«ВОРОНОВИЦКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ и ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ»

IMG 8827 n

История музея начинается в мае 1971 года. Тогда в Вороновицкой средней школе №1 им. А.Ф. Можайского, что на то время функционировала в бывшем дворце, на общественных началах был открыт музей авиации, который в разное время носил названия от Можайского до Гагарина. Ведь именно это поместье было приобретено в 1867 году Николаем Федоровичем Можайским, брат которого Александр Федорович Можайский , будущий изобретатель первого в мире самолета с 1869 по 1876 год проживал в поселке Вороновица.
    Здесь впервые в мире испытана модель воздушного планера, на котором летал и сам конструктор. О жизни и деятельности А. Ф. Можайского содержательно рассказывают документы, фотографии, книги, рисунки с личными подписями отца авиации.
Сохранились некоторые личные вещи: портсигар и картина нарисованная самим А. Ф. Можайским. За период проживания в Вороновице, кроме того, что занимал должность Брацлавского мирового судьи, бывший морской офицер выполнил значительную работу, которая предшествовала построению воздухоплавательного снаряда.
Экспозиция музея
    Основу экспозиции музея, площадью 593 кв. м., которая расположена в 3-х парадных залах южного крыла второго этажа, составляют документы, фотографии, книги, личные вещи, рисунки А. Ф. Можайского, сделанные им в середине 50-х годов XIX века, макет самолета А. Ф. Можайского (1884 г.). Муляжи самолетов отечественного производства К-1, К-2, К-7, ПО-2, ТУ-2, ТУ-95, современное летное снаряжение, а также предметы, принадлежавшие А.Ф.Можайскому и С. В. Гризодубову.

ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ – памятник архитектуры XVIII века

   В середине XVIII века Вороновица становится собственностью польского графа Михаила Грохольского и остается в этой семье более 100 лет. Под его руководством в 1770-1777 годах на месте старого деревянного панского поместья был построен каменный дворец в стиле раннего классицизма. Архитектурные приемы сооружения позаимствованы из итальянской архитектуры эпохи Палладио – дворцы со слегка выгнутыми боковыми крыльями. Что касается территории вокруг дворца, то здание было окружено парком, заложенным в конце XVIII века по принципу французских парков, где четко обозначалось, какое и где должно расти дерево или куст, как они должны быть подстрижены.

Архитектура дворца
    
Поместье Грохольских-Можайских – памятник архитектуры XVIII века. Трехэтажный объем дворца является центром композиции поместья. Он размещен на наивысшей точке местности. При помощи широко расставленных полукруглых крыльев, дом словно обнимает тех, кто к нему подходит. По периметру крылья украшает орнамент из гирлянд плодов и цветов, которые чередуются с бычьими головами – мотив далекого языческого прошлого. Общая площадь помещения более 2500 м. кв., 43 комнаты, 3 этажа. 
    Самыми парадными и богато оформленными были залы южного крыла второго этажа, где и доныне сохранился скульптурный декор потолка. Овальный зал занимает все крыло, где проходили пышные приемы гостей. Он имел хоры, расположенные над входом в павильон. Скульптурная пластика обоих залов выполнена на высоком художественном уровне и придает интерьерам особенно праздничный вид.
    Под всем дворцом имеется подвальное помещение, перекрытое полуцилиндрическими сводами. Прекрасная кирпичная кладка подвалов и подземных ходов сохранилась и до наших дней.

  

  • Продолжительность экскурсии - 4 часа.
  • В стоимость входит: транспортное обслуживание, работа экскурсовода  по маршруту, групповая страховка, оформление документов.
  • В стоимость не входит: входные билеты, работа экскурсоводов в музеях.